Дополнительная информация

Европейская классификация АСЕА

A/B

Mасла для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей и микроавтобусов.

A1/B1

Маловязкие специальные масла с антифрикционными свойствами. Внимание: подходят не для всех автомобилей. Проверьте пригодность в инструкции к автомобилю.  

A3/B3  

Высококачественные универсальные масла для мощных двигателей, больших интервалов между сменами и сложных условий.  

A3/B4  

Те же, что масла класса A3/B3, но лучше подходят для ряда дизельных двигателей с прямым впрыском. Могут использоваться в автомобилях с требованием A3/B3.

A5/B5  

Высококачественные маловязкие специальные масла с антифрикционными  свойствами для больших интервалов между сменами. Внимание: подходят не для всех автомобилей. Проверьте пригодность в инструкции к автомобилю.

C  

Масла для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей и микроавтобусов, более подходящие для катализаторов и сажевых фильтров.

C1

Маловязкие специальные масла с антифрикционными свойствами. Продлевают срок службы катализатора и сажевого фильтра. Содержат меньше серы и фосфора, чем масла класса  A1/B1 или класса C2. Низкое образование золы. Внимание: подходят не для всех автомобилей. Проверьте пригодность в инструкции к автомобилю.  

C2

Как и класс C1, но пределы по сере, фосфору и золе не такие низкие, как у класса C1. Внимание: подходят не для всех автомобилей. Проверьте пригодность в инструкции к автомобилю.

C3  

Масла высшего качества, продлевающие срок службы катализатора и сажевого фильтра. Содержат меньше серы и фосфора, чем масла класса A3/B4. Низкое образование золы. Внимание: подходят не для всех автомобилей. Проверьте пригодность в инструкции к автомобилю.

E   

Дизельные моторные масла для мощных двигателей.

E2

Дизельные моторные масла для обычного использования при нормальных  интервалах между сменами.

E4

Специальные масла высшего класса, в частности, для дизельных двигателей Mercedes-Benz, MAN, DAF и больших интервалов между сменами. Подходят для двигателей Euro 1, 2, 3 и 4. Не для автомобилей, оснащенных сажевым фильтром. Проверьте пригодность в инструкции к автомобилю.  

E6

Моторные масла высшего класса для большинства мощных дизельных двигателей и больших интервалов между сменами. Хорошо подходят для автомобилей, оснащенных сажевым фильтром и при использовании малосернистого топлива (макс. 50 ppm). Проверьте пригодность в инструкции к автомобилю.

E7

Специальные масла высшего класса для дизельных двигателей и длинных  интервалов замены. Подходят для двигателей Euro 1, 2, 3 и 4. Не для автомобилей, оснащенных сажевыми фильтрами. Проверьте пригодность в инструкции к автомобилю.

Е9

Высококачественные моторные масла для высокофорсированных  дизельных двигателей грузовых автомобилей и длинных интервалов замены. Для большинства двигателей, оборудованных системой рециркуляции и селективным катализатором нейтрализации отработанных газов NOx (SCR NOx reduction system) и для двигателей с фильтром твердых частиц, при использовании малосернистого топлива. Проверьте в инструкции по эксплуатации автомобиля, подходит ли масло для вашей модели.