О нас

Что ждет нас завтра?

Современный мир быстро меняется. С одной стороны, это ставит перед нами дополнительные задачи, а с другой — открывает новые возможности для бизнеса. Стратегия компании Neste предполагает, что мы можем внести весомый вклад в развитие современного мира и, в частности, способствовать тому, чтобы это развитие не вредило окружающей среде.

1. Возрастающая потребность в энергии

Ожидается, что к 2050 году население планеты возрастет до 8–10,5 миллиардов человек. Соответственно, значительно увеличится потребление электроэнергии, поскольку вместе с экономическим ростом повышается и уровень жизни. Все больше людей переезжают в города. Они начинают больше путешествовать, уровень личного потребления также растет. Чтобы удовлетворить возрастающую потребность в электроэнергии, необходимо найти способы более экономного потребления природных ресурсов, а также увеличить использование возобновляемых источников энергии. Например, можно получать электричество, используя энергию воды, ветра и солнца, а также биотопливо. Однако обнаружение месторождений нетрадиционной, например сланцевой, нефти может оказать значительное влияние на глобальную структуру предложения энергоресурсов.

2. Изменение климата

Причина глобального потепления кроется в растущем объеме выбросов парниковых газов в атмосферу. Значительная часть этих выбросов приходится на транспорт. Поэтому замена ископаемых видов топлива на возобновляемые поможет уменьшить объем парниковых газов.

Кроме того, более интенсивное использование возобновляемых источников энергии, как ожидается, замедлит рост потребления углеводородов. Люди уделяют все больше внимания проблемам окружающей среды, и это влияет на принятие решения о покупке. Требования к продуктам и услугам становятся более жесткими: все элементы цепочки — от источников сырья до продаж — должны соответствовать принципам устойчивого развития. Концепции переработки отходов и повторного использования также становятся все более популярными.

3. Технический прогресс

Благодаря современным двигателям поездки и грузоперевозки требуют меньше энергоресурсов, что способствует уменьшению выбросов газов в атмосферу. Кроме того, в результате развития технологий список возобновляемого сырья, из которого можно получать топливо, расширяется. Например, набирает популярность использование отходов и побочных продуктов производства.

4. Рост популярности цифровых технологий

Клиенты хотят получать услуги, когда и где им захочется. В результате сектор продаж и обслуживания клиентов все больше ориентируется на цифровые каналы. Компании, услуги которых доступны в Интернете и чьи онлайн-сервисы удобны, могут получить конкурентное преимущество и даже развить на основе этих сервисов новые направления бизнеса.